Im Info-Bereich haben wir alle wichtigen Informationen über unsere Schule in alphabetischer Reihenfolge zusammengefasst.

Grundschule Kempten (Allgäu) - Nord

Lotterbergstraße 31

87439 Kempten

Antolin

Im Portal Antolin (www.antolin.de) können Kinder Fragen zu gelessenen Büchern beantworten und dadurch Punkte sammeln. Für alle Klassen steht eine Schullizenz zur Verfügung. Das Passwort erhält Ihr Kind bei der Klassenlehrkraft.

Arbeitsgemeinschaften (AGs)

Die Anmeldung erfolgt jeweils zu Schuljahresbeginn verbindlich für ein Schuljahr. Das Angebot ist abhängig von zugeteilten Lehrerstunden.

Befreiung vom Sportunterricht

Für eine Befreiung von der Teilnahme am Sport ist entweder ein ärztliches Attest oder eine schriftliche Entschuldigung durch die Eltern erforderlich. Eine derartige Entschuldigung entbindet nicht von der Pflicht zur Teilnahme am Unterricht.

Beratungslehrkraft

Für unsere Schule ist Frau Michna-Aardeck zuständig. Sie hilft Eltern bei Fragen zur Schullaufbahn, bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten. Sie erreichen sie unter der Telefonnummer: 0831-540100; Sprechstunde: Montag, 09:35 - 10:15 Uhr; E-Mail: claudia.michna@schulamt-oalike.de

Beschwerden

Grundsätzlich sollte bei Beschwerden zuerst mit der betroffenen Lehrkraft gesprochen werden. Kommt keine Lösung zustande, kann die Schulleitung hinzugezogen werden.

Beurlaubungen

Beurlaubungsgesuche müssen so früh als möglich beantragt werden. Das Formular erhalten Sie bei der Klassenlehrkraft. Für die Genehmigung ist ab der Dauer eines vollen Schultages die Schulleiterin zuständig.

Bücherei

Die Nordschule hat eine eigene Schülerbücherei, die die Klassen regelmäßig besuchen.

Bus

Kinder, die auf dem Mariaberg wohnen, werden mit einem Kleinbus zur Schule befördert.

Elternabend

Wir bitten Sie, die Termine der jeweiligen Elternabende wahrzunehmen und sich bei der Lehrkraft abzumelden, falls Sie aus wichtigen Gründen nicht teilnehmen können. Für die Umsetzung unseres Schulprogrammes ist Ihre Teilnahme sehr wichtig!

Elternbeirat

Der Elternbeirat nimmt die Belange der Schülereltern wahr und wirkt in Angelegenheiten, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind, mit. Er setzt sich aus mindestens 5 und maximal 12 gewählten Elternvertretern zusammen. Die aktuelle Zusammensetzung finden Sie ebenfalls auf der Homepage (Eltern).

Elterntaxi

Wir bitten Sie, Ihr Kind nicht mit dem Auto zur Schule zu bringen oder abzuholen. Bewegung an der frischen Luft tut Ihren Kindern gut! Unterstützen Sie bitte auch das Selbstständigwerden Ihres Kindes, indem Sie es auf keinen Fall bis zum Klassenzimmer begleiten, sondern es spätestens am Haupteingang verabschieden. Ihr Kind ist auch in der Lage, den Schulranzen selbst zu tragen.

nordschule@kempten.de

Englischunterricht

In den Klassenstufen 3 und 4 wird Englisch unterrichtet. Es werden keine Noten erteilt, sondern nur eine allgemeine Bewertung im Zeugnis erstellt.

Erkrankung

Sollte Ihr Kind erkranken, bitten wir Sie dringend um eine telefonische Entschuldigung vor Unterrichtsbeginn. Bitte hinterlassen Sie ggfs. eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter (591330).

Wenn nach dem Unterrichtsbeginn keine Entschuldigung vorliegt, sind wir gehalten, uns bei Ihnen telefonisch nach dem Fernbleiben Ihres Kindes zu erkundigen und sogar die Polizei einzuschalten.

Fahrräder

Die Fahrräder können im Fahrradkeller abgestellt werden. Dort müssen sie auch abgeschlossen werden.

Kinder, die die Fahrradprüfung (meist in Klasse 4) noch nicht abgelegt haben, sollten nicht mit dem Fahrrad zur Schule kommen.

Zu beachten ist, dass aus Sicherheitsgründen auf dem Schulgrundstück nicht geradelt werden darf, sondern das Rad geschoben werden muss.

Faxnummer

Fragen und Probleme

Bitte wenden Sie sich bei Fragen und Probllemen zunächst an die Klassenlehrkraft.